ANALISIS FAKTOR YANG BERPENGARUH DALAM PENINGKATAN KEBERHASILAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) - Putri Mauladin; Muhammad Iqbal Alamsyah (Universitas Pakuan, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dampak kompetensi sumber daya manusia (SDM) serta penggunaan informasi akuntansi terhadap keberhasilan usaha melalui pengelolaan keuangan sebagai variabel intervening. Populasi yang difokuskan penelitian ini adalah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang tersebar di lima daerah yaitu: Kota Cimahi, Kabupaten Bandung Barat, Kota Bandung, Kabupaten Bandung dan Kabupaten Sumedang. Sampel dalam penelitian ini yaitu UMKM di wilayah Bandung Raya. Metode analisis data menggunakan uji analisis jalur. Temuan dari penelitian ini yaitu kompetensi SDM dan penggunaan informasi akuntansi secara simultan mempunyai pengaruh positif terhadap keberhasilan usaha melalui pengelolaan keuangan sebagai variabel intervening. Dalam hal ini, diharapkan agar pelaku UMKM meningkatkan kompetensi, penggunaan informasi akuntansi dan pengelolaan keuangan dengan tujuan mencapai keberhasilan usaha. Hal ini penting agar UMKM mampu terus berkembang dalam rangka membangun perekonomian nasional.ABSTRACTThis study aims to examine the impact of human resource competence (HR) and the use of accounting information on business success through financial management as an intervening variable. The population that this research focuses on is Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) spread across five regions, namely: Cimahi City, West Bandung Regency, Bandung City, Bandung Regency and Sumedang Regency. The sample in this study is MSMEs in the Greater Bandung area. Methods of data analysis using path analysis test. The findings from this study are that HR competence and the use of accounting information simultaneously have a positive influence on business success through financial management as an intervening variable. In this case, it is hoped that MSME actors will improve competence, use of accounting information and financial management with the aim of achieving business success. This is important so that MSMEs are able to continue to develop in order to build the national economy.