Lingkungan Sosial Keluarga terhadap Hasil Belajar - Ineng Naini; Olin Nita (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan yang signifikan antara lingkungan sosial keluarga dengan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa Kelas VIII SMPN 2 kecamatan Guguak. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi. Populasi dalam penelitian berjumlah 80 siswa dengan jumlah sampel 80 orang (total sampling). Instrumen penelitian menggunakan angket dan hasil belajar bahasa Indonesia siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata lingkungan sosial keluarga yaitu 77 dengan kaulifikasi baik dan rata-rata nilai hasil belajar Bahasa Indonesia yaitu 79 dengan kualifikasi baik. Selanjutnya dilakukan pengujian dengan menggunakan rumus product moment diperoleh rhitung 0,6379 diperoleh thitung 2,4570 dengan derajat kebebasan N-2 (80-2 = 78), dan taraf signifikan 0,05. Hipotesis diterima jika thitung > ttabel. Dengan demikian H1 diterima karena hasil pengjian membuktikan bahwa thitung lebih besar dari ttabel yaitu 2,4570 > 2,000. Simpulan, terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan sosial keluarga dengan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VIII SMPN 2 Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota. Lingkungan sosial keluarga berkontribusi terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VIII SPMN 2 Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota sebesar 40,69%. Kata kunci: Hasil Belajar, Lingkungan Sosial Keluarga