EVALUASI PELAKSANAAN PENGADAAN BARANG DAN JASA SECARA ELEKTRONIK (E-PROCUREMENT) PADA PEMERINTAH PROVINSI BENGKULU: (STUDI PADA LAYANAN PENGADAAN SECARA ELEKTRONIK TAHUN ANGGARAN 2019-2021) - Suri, Evsa Wulan; Dharmawan, Bacharuddin Jusuf (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pengadaan barang dan jasa secara elektronik (e-procurement) pada Pemerintah Provinsi Bengkulu dengan fokus pada layanan pengadaan secara elektronik selama periode tahun anggaran 2019-2021. Tujuan dari evaluasi ini adalah untuk mengidentifikasi keberhasilan dan kendala yang dihadapi dalam implementasi e-procurement di Pemerintah Provinsi Bengkulu.Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan mengumpulkan data melalui wawancara dengan pejabat terkait, analisis dokumen, dan observasi langsung terhadap proses pengadaan barang dan jasa secara elektronik. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola, kesimpulan, dan rekomendasi terkait evaluasi pelaksanaan e-procurement. Implementasi e-procurement di Pemerintah Provinsi Bengkulu berhasil meningkatkan efisiensi, transparansi, dan partisipasi pemasok lokal dalam pengadaan barang dan jasa. Namun, kendala seperti kurangnya kesadaran dan pemahaman, keterbatasan infrastruktur teknologi, dan ketidaksesuaian regulasi perlu diatasi. Rekomendasi termasuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran di kalangan pejabat dan staf terkait, investasi dalam infrastruktur teknologi informasi, dan pembaruan regulasi yang sesuai. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi Pemerintah Provinsi Bengkulu dan entitas pemerintah lainnya dalam meningkatkan implementasi e-procurement untuk mencapai tujuan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengadaan pemerintah.