PENGARUH KEBIJAKAN DAERAH DAN KINERJA APARATUR TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN REJANG LEBONG - Nur, Ardile; Pefriyadi, Pefriyadi (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2023)
Penelitian ini sberjuan untuk menganalisis beberapa faktor yang mempengaruhi Kualitas Pelayanan Publik, yaitu : Kebijakan Daerah dan Kinerja Aparatur. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Rejang Lebong. Teknik penelitian yang dipakai ialah teknik survey. Sumber data penelitian ini ialah semua Pegawai di Sekretaria Daerah Kabupaten Rejang Lebong dan Masyarakat di Kabupaten Rejang Lebong yang dipilih dengan menggunakan stratified randomsamplin sebanyak 204 orang. Instrumen yang digunakan adalah instrumen Kebijakan Daerah, Kinerja Aparatur dan Kualitas Pelayanan Publik yang dikembangkan sendiri sesuai dengan indikator-indikatornya.Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan Uji F dan Uji t. Hasil penelitian ini menemukan bahwa :Terdapat pengaruh positif Kebijakan Daerah (X1) dan Kinerja Aparatur (X2) secara bersama-sama terhadap Kualitas Pelayanan Publik (Y), dengan koefisie determinasi R2=0,904 dan Persamaan Regresi Y = 8,044 + 0,305X1 + 0,570X2;hasil selanjutnya ada dampak positif Kebijakan Daerah (X1) pada Kualitas Pelayanan Publik (Y); danada juga dampak positif Kinerja Aparatur (X2) pada Kualitas Pelayanan Publik (Y).Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disimpulkan bahwa Kualitas Pelayanan Publik dapat ditingkatkan melalui peningkatan Kebijakan Daerah dan peningkatan Kinerja Aparatur.