Rancang Bangun Mesin Pencacah Batang Pisang untuk Pakan Ternak - Sandra Melly; Irwan A; Ummi Kalsum Lubis; Wanda Anggita; Haris Muhammad Amien Mahendra; Guswanda Guswanda (Green Engineering Society, 2023)
Batang pisang merupakan bagian vegetatif tanaman yang dapat diolah untuk pakan ternak karena mengandung nutrisi yang bagus untuk pengganti pakan ternak ruminansia. Pengolahan batang pisang untuk pakan ternak melewati proses pencacahan kemudian dilanjutkan dengan fermentasi. Selama ini, pencacahan dilakukan secara manual menggunakan pisau sehingga butuh tenaga dan waktu yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk membuat mesin pencacah batang pisang dan, melakukan uji kinerja serta analisa ekonomi teknik. Pembuatan mesin pencacah batang pisang ini dilakukan dengan prosedur pelaksanaan melalui perancangan fungsional dan perancangan struktural. Komponen pada mesin ini terdiri dari rangka, ruang pencacah, mata pisau, poros, inlet, outlet dan motor listrik 1 Hp. Dalam pengoperasian mesin ini menggunakan prinsip kerja dengan memanfaatkan gerak putar (rotasi) dari motor listrik yang akan di transmisikan melalui besi poros (poros utama) untuk memutar dudukan mata pisau pencacah. Mata pisau pencacah terdiri dari dua buah mata pisau yang berputar searah jarum jam dan akan mencacah batang pisang tersebut. Mesin ini memiliki kapasitas 1.348 kg/jam dengan tebal cacahan rata-rata 2 cm. Dalam pengoperasiannya diketahui biaya pokok Rp. 10,91/kg dan break event point15.939,6 kg/tahun.