HUBUNGAN INTOLERANSI KETIDAKPASTIAN DENGAN KECEMASAN PADA PARA PEKERJA YANG MENGALAMI PHK - Sonny Christian Josua; Maria Nugraheni Mardi Rahayu (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Layoffs have many impacts, one of which is the loss of income for the head of the family and has other negative impacts, such as a shaken economy that can disrupt the mental health of some families. The purpose of this study was to determine the relationship between intolerance of uncertainty and anxiety in workers during the Covid-19 pandemic in the age range of 18-40 years. The research method that will be used is a correlational quantitative research method, the sampling technique used is purposive sampling, and the distribution of the IUS-12 and STAI questionnaires. The results of this study, for workers who were laid off between March 2020-March 2022, there was a significant positive correlation (r = 0.376; Sig. (2-tailed) = 0.037 (p <0.05)) between intolerance of uncertainty and anxiety which means the higher the intolerance of uncertainty, the higher the anxiety, and vice versa. The level of correlation between the two variables is in the sufficient category (r = 0.376). Intolerance of uncertainty is a factor that causes anxiety that arises in individuals affected by layoffs. For further research, it can expand its social network so that it can find the appropriate number of participants and can become representative results and save time.Keywords: Intolerance of uncertainty, anxiety, layoffs PHK memberikan banyak dampak, salah satunya adalah hilangnya pendapatan bagi kepala keluarga serta menimbulkan dampak negative lainnya, seperti ekonomi yang terguncang dapat mengganggu kesehatan mental dari sebagian keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara intoleransi ketidakpastian dengan kecemasan pada para pekerja selama pandemi Covid-19 dalam rentang usia 18-40 tahun. Metode penelitian yang akan digunakan adalah metode penelitian kuantitatif korelasional, teknik sampling yang digunakan purposive sampling, serta penyebaran kuesioner IUS-12 dan STAI. Hasil penelitian ini, para pekerja yang terkena PHK antara Maret 2020-Maret 2022, terdapat korelasi positif yang signifikan (r = 0,376; Sig. (2-tailed) = 0,037 (p<0,05)) antara intoleransi ketidakpastian dengan kecemasan yang secara yang berarti semakin tinggi intoleransi ketidakpastian maka semakin tinggi juga kecemasan, begitu pula sebaliknya. Tingkat korelasi antar dua variabel tersebut adalah kategori cukup (r = 0,376). Intoleransi ketidakpastian menjadi faktor yang menimbulkan kecemasan yang muncul pada individu yang terkena PHK. Untuk penelitian selanjutnya, dapat memperluas jaringan sosialnya agar bisa menemukan jumlah partisipan yang sesuai serta dapat menjadi hasil yang representatif dan menghemat waktu.Kata Kunci: Intoleransi ketidakpastian, kecemasan, PHK