PELAYANAN TRANSFORTASI LAUT DI PULAU BELAKANG PADANG KOTA BATAM SEBAGAI PENDUKUNG PARIWISATA DAERAH DALAM KERANGKA GOOD GOVERNANCE - Edi Indera; Alberth R Reinold Palit; Teguh Eko Raharjo; Hari Dewi Purwasih (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Transportasi merupakan salah satu sarana yang dapat menjadi media penghubung antar manusia dengan tempat tujuan tertentu. Transportasi memberikan kemudahan bagi manusia dalam melaksanakan aktivitasnya sehari – hari, baik dalam pemenuhan kebutuhan hidup maupun dalam melakukan interaksi antar manusia. Untuk mencapai kenyamanan, keamanan dalam beraktivitas, dibutuhkan sistem transportasi yang aman ramah dan bermartabat. Karena sistem transportasi merupakan aspek yang paling penting dalam menjalankan perekonomian maka harus dikelola dengan baik. Lokasi penelitian ini dilakukan di Pulau Belakang Padang dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pelayanan serta karakteristik transportasi laut di Pulau Belakang Padang Kota Batam dalam kerangka Governance, Penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan transportasi laut di Pulau Belakang Padang berjalan lancar karena adanya peran Pemerintah yaitu Dinas Perhubungan yang bekerjasama dengan pihak swasta atau koperasi masyarakat seperti Penyediaan transportasi laut dimana masyarakat Pulau Belakang Padang sebagai pengguna jasa transportasi laut tersebut. Jika dilihat dari prinsip good governance responsivitas pemerintahnya memang sudah ada pengawasan dari pihak pemerintah, tetapi sarana transportasi yang dimiliki pihak swasta juga belum efektif dan efisien untuk dijadikan sarana transportasi yang layak bagi masyarakat Pulau Belakang Padang.