PENGURANGAN CACAT ASSEMBLY MODEL M370 DENGAN PENDEKATAN RCA (ROOT CAUSE ANALYSIS) DAN FTA (FAULT TRR ANALYSIS) (STUDI KASUS : PT.SHIMANO BATAM) - Vera Methalina Afma; Abdulah Merjani; Fadila Puspita Ayu (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2023)
PT. Shimano Batam Manufacturing (SBM) adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang manufactur yang menghasilkan produk sperpart sepeda, salah satu Departeman PT. Shimano Batam Manufactur (SBM) adalah Departeman Front Derailleur (FD) merupakan sistem mekanis yang menggeser rantai pada sepeda dengan lebih dari satu chainring depan. Produk yang dihasilkan adalah M370, M310, M2000 dan TX 800. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis cacat produk terbesar yang dihasilkan oleh line produksi, faktor utama penyebab dan perbaikan yang dilakukan untuk mengurangi cacat pada line prooduksi.Penelitian ini menggunakan Metode Root Cause Analysis (RCA) dan Faul Tree Analysis (FTA). Setelah melakukan penelitian diperoleh hasil bahwa jenis reject tertinggi adalah Banding Chain Guid. Sebelum melakukan penelitian ini jumlah reject pada Banding Chain Guid sebesar 1.4% dan setelah dilakukan penelitian jumlah reject turun menjadi 0.58%.