ISSUES RELATING TO WASTE TRANSPORT SYSTEM IN SEKUPANG BATAM CITY - Zures Gustiabani; Yasyir Syah Lingga (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Untuk mencegah agar tempat sampah atau wadah sampah tidak meluap dan sampah terpantau tidak berserakan dijalan, maka diperlukan pengangkutan sampah yang disimpan di depot penampungan sampah secara berkala. Untuk menjaga kondisi higienis di kota, pembuangan sampah di tempah penyimpanan sementara (TPS) harus disediakan. Melihat latar belakang tersbut, maka penelitian dilakukan untuk mengevaluasi system pengangkutan sampah di Kecamatan Sekupang tahun 2022. Pada tahun 2022, Kecamatan Sekupang memiliki luas wilayah 68,30 km2 dengan jumlah penduduk 156.283 jiwa. Peneliatian ini bertujuan untuk menganalisis metode transportasi pengangkutan sampah, pengelolaan transportasi pengangkutan sampah, dan permasalahan terkait dengan transportasi sampah di Kecamatan Sekupang. Metode yang digunakan untuk mengevaluasi permasalahan pengangkutan sampah adalah metode Hauled Container System (HCS), Stationary Container System (SCS), pengumpulan data dengan observasi lapangan, studi literatur, dan studi dokumentasi. Pengamatan dilakukan di 4 lokasi TPS di Kecamatan Sekupang yang akan dibawa ke TPA Punggur. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses pengangkutan sampah di Kecamatan Sekupang cocok menggunakan HCS dan SCS. Sedangkan permasalahan yang terjadi adalah kurangnya armada kendaraan pengangkut sampah untuk mengangkut 110 ton per hari. Selain itu, akses jalan kendaraan pengangkut sampah ke TPS atau sumber dari rumah ke rumah tidak memadai sehingga membutuhkan lebih banyak pekerja untuk mengumpulkannya langsung sebelum dimasukkan ke dalam truk. Sehingga dengan penambahan satu unit dump truck berkapasitas 2,5-ton dan satu unit arm roll truck berkapasistas 2-ton untuk 4-unit bak penampung di setiap TPS akan dapat memenuhi kebutuhan pengangkutan sampah yang dihasilkan. Selain itu, dengan akses jalan yang lebih baik dan penambahan kendaraan pengangkut sampah lainnya akan memudahkan proses pengangkutan sampah di Kota Batam.