ANALISIS RESIKO KECELAKAAN KERJA DI BENGKEL PT. XYZ DENGAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS - Bagas Imawan; Efta Dhartikasari Priyana; Yanuar Pandu Nugroho (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2023)
PT. XYZ merupakan perusahaan dengan berfokus pada sektor jasa transportasi pengangkutan barang dengan pendirian di Surabaya. Melalui terjadinya peningkatan permintaan pelanggan pada jasa pengankutan barang. Dalam observasi awal yang dilaksanakan peneliti ada sejumlah kecelakaan kerja yang dialami pekerja saat proses kerja berlangsung dimana penyebab dari kecelakaan kerja itu dikarenakan atas lingkungan, mesin, manusia, metode, beserta material dengan tidak baik atau tidak layak digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identifikasi risiko kecelakaan kerja yang bisa mempengaruhi pekerja di PT. XYZ. Penelitian ini juga menggabungkan dua metode yakni metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) beserta diagram Fishbone. Hasil dari penelitian ini memiliki 7 kegagalan berisiko dari 11 kejadian dalam perusahaan PT. XYZ, dengan hasil tertinggi perhitungan RPN (risk priority number) sebesar 71,94 persen dengan faktor kegagalan perbaikan piston truk dengan risiko tangan mengalami terjepit dengan penyebab tidak memakai alat pelindung ketika melakukan perbaikan piston dengan solusi Perhatikan posisi jari, tangan maupun bagian tubuh lainnyadiantara objek apa saja.