PERANCANGAN SISTEM MONITORING KECEPATAN ANGIN DAN TEMPRATURE UDARA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Joshua Willy Manalu; Pamor Gunoto (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Angin merupakan salah satu bentuk dari energi alam yang dapat dimanfaatkan untuk menjadi energi baru dan terbarukan. Salah satu kendala dalam proses pemanfaatan energi angin adalah proses monitoring yang tidak maksimal terhadap titik-titik potensial suatu daerah penghasil energi angin yang mampu untuk menggerakkan proses pembangkitan energi listrik. Penelitian dilakukan untuk merancang pengukur kecepatan angin dan temperatur udara berbasis mikrokontroler wamos D1 mini esp8266 menggunakan sensor anemometer, BMP 280 serta aplikasi blynk menjadi media untuk memberikan masukan menjadi dasar menjalankan perintah. Metode penelitian yang dilaksanaan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, perancangam sistem ini berisi input, proses, dan output. Hasil dari penelitian ini adalah dapat memonitoring kecepatan angin dan temperatur udara dari jarak jauh oleh pengguna menggunakan aplikasi blynk untuk mempermudah dalam proses monitoring. Adapun tingkat kesalahan (error) yang diperoleh antara alat perancangan dan alat ukur standart yang dipasaran sebesar 0,55%.