MESIN MENEPUNG GABLEK TIPE PISAU CACAH SEARAH SUMBU POROS - Yohanes Benediktus Yokasing; Saverius Miku; Amiruddin Abdullah (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Gaplek adalah bahan baku makanan yang dibuat dari isi umbi ubi singkong yang dikeringkan. Mesin Menepung Gaplek Tipe Pisau Cacah Searah Sumbu Poros, merupakan jawaban kebutuhan masyarakat untuk memproduksi tepung gablek sebagai bahan baku makanan. Mesin ini, terdiri dari 2 unit proses dalam produksi, yakni unit cacah dan unit penepung. Unit cacah terdiri dari komponen; hopper, landasan cacah atas, pisau-pisau cacah, roller cacah, poros cacah, landasan cacah bawah, selubung cacah, bantalan poros cacah, dan gear. Unit penepung terdiri dari komponen; mata-mata penepung, 2 buah flens, poros penepung, selubung penepung, saringan tepung, bantalan poros penepung, 2 buah gear (gear 1 dan gear 2), dan saluran keluar. Produk yang dihasilkan dari proses di unit cacat adalah cacahan gaplek, dan pada unit penepung yang diproduksi yakni tepung gablek. Kedua unit ini dihubungkan oleh saluran tengah. Spesifikasi mesin; tinggi 1380 mm, panjang 600 mm, lebar 460 mm, pengerak menggunakan motor bensin, daya 5 Hp, ukuran saringan 2-3 smash, kapasitas tepung 0,92 kg/detik pada putaran 1025 rpm. Jumlah pisau cacah yang meningkat mempengaruhi peningkatan kapasitas tepung dan sebaliknya jumlah mata pisau yang berkurang kapasitas tepung pun berkurang.