Chronic Sorrow Family Caregiver Of Clients With Schizophrenia In The Work Area Of Parongpong Public Health Center, West Bandung Regency - RIZKY, rizky gumilang (Asosiasi Institusi Pendidikan Ners Indonesia (AIPNI), 2023)
Pendahuluan : Selama kesedihan kronis, keluarga pengasuh merasakan ketidaknyamanan emosional, dan keputusasaan. Ini dapat berkembang menjadi kesedihan patologis, depresi atau memicu beberapa gangguan kejiwaan pada individu yang rentan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali secara mendalam pengalaman berduka kronis pada keluarga caregiver klien skizofrenia.Metode : Desain penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Partisipan dalam penelitian ini adalah 8 partisipan keluarga yang merawat klien skizofrenia. Analisis data menggunakan analisis isiHasil : Hasil penelitian menemukan enam tema: 1) Kesedihan Kronis sebagai Respon Keluarga, 2) Ingin mengakhiri segalanya 3) Gejala skizofrenia sebagai pemicu kesedihan, 4) Religius sebagai mekanisme koping, 5) Keluarga inti sebagai sumber dukungan utama, 6) Masalah ekonomi sebagai hal yang memperparah kesedihan kronis.Kesimpulan : Dukacita kronis pada pengasuh keluarga sangat penting untuk diperhatikan karena jika tidak ditindaklanjuti akan menimbulkan kesedihan patologis, depresi hingga gangguan jiwa.