Perancangan Perbaikan Program Komunikasi Pemasaran UKM “Nyuci Dong” menggunakan Metode Benchmarking dan Analytical Hierarchy Process - Mulyono, Ade; Wulandari, Sari; Sagita, Boby Hera (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Nyuci Dong merupakan salah satu UKM yang bergerak pada bidang pelayanan jasa cuci sepatu, didirikan pada 17 April 2018, UKM ini dipegang oleh 2 orang owner. Penjualan produk Nyuci Dong dari bulan Februari 2021 hingga Maret 2022 mengalami fluktuasi dan tidak mencapai target penjualan yang diharapkan. Nyuci Dong memiliki jumlah heart share terendah dibanding dengan Kompetitor. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang perbaikan program komunikasi pemasaran Nyuci Dong menggunakan metode benchmarking dan analytical hierarcy process (AHP). Rancangan yang diusulkan ialah mem-posting konten di Instagram sebanyak 4 konten dalam seminggu, meningkatkan engagement rate hingga mencapai 4,26%, memperoleh presentase conversion rate website minimal 2,4%, memperoleh presentase bounce rate dibawah 40%, memperoleh nilai SEO sebesar 75%, menambah 1 jenis point of Purchase display, menambah informasi pada packaging, menambah 2-3 paket price bundling yang ditawarkan, memperluas area free shipping menjadi 7 km, mengikuti bazar minimal 3 kali dalam 1 tahun, mengikuti pameran minimal 1 kali dalam 1 tahun pada cakupan nasional, melakukan publikasi media eksternal sebanyak 3-5 kali dalam 1 tahun, melakukan penyebaran broadcast message ke 35 pelanggan untuk setiap bulannya, dan menambah jam operasional customer service menjadi 8 jam.Kata kunci- nyuci dong, benchmarking, analytical hierarchy process. komunikasi pemasaran. bauran komunikasi pemasaran.