Sistem Penyiraman Tanaman Otomatis Dengan Daya Dari Photovoltaic - Mardauntung, Kevin Manase; Adam, Kharisma Bani; Afifah, Khilda (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Indonesia merupakan negara dengan paparan cahaya matahari paling tinggi dalam periode satu tahun. Salah satu upaya yang dilakukan dalam pemanfaatan energi matahari adalah dengan menggunakan teknologi sel surya atau photovoltaic. Teknologi sel surya merupakan sebuah teknologi yang mengkonversi energi matahari menjadi energi listrik. Selain Indonesia menjadi wilayah yang strategis karena terpapar sinar matahari yang cukup tinggi, Indonesia juga merupakan wilayah yang kaya akan tumbuh-tumbuhan. Tingkat kesuburan dapat dipengaruhi dengan intensitas air yang dikandungnya.Penelitian ini berhasil merancang sistem hybrid menggunakan photovoltaic 10WP dan ditambahkan fitur pengukuran arus dan tegangan. Hasil rata-rata dari pengukuran selama 5 hari menggunakan sensor INA219 adalah 19,27 Volt dan disimpan di dalam baterai 12V 6,5 Ah. Pengujian dari sensor kelembapan didapat persentasenya 0-28,93% untuk tanah kering dan 80,84-91,10% untuk tanah basah. Pengujian manajemen energi untuk sistem penyiraman tanaman otomatis bertenaga photovoltaic dilakukan dengan cara menghitung nilai energy not supplied selama 5 hari dan didapat untuk nilai rata-rata ENS sebesar 16,67%.Kata Kunci—tegangan, energy not supplied, soil moisture sensor, INA219.