Optimasi Nilai Surface Roughness dan Material Removal Rate Pemesinan Milling Hauw Gan ZX 7550Z Menggunakan Metode Taguchi dan Grey Relational Analysis - Miftah, Nadila Attin; Atmaja, Denny Sukma Eka; Oktafiani, Ayudita (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Pada proses milling, produk yang dihasilkan harus memiliki kualitas tinggi dalam waktu yang singkat. Kualitas berhubungan dengan surface roughness sedangkan produktivitas berhubungan dengan material removal rate. Keduanya saling ketergantungan dan korelasi yang kompleks sehingga sulit untuk dipahami karena banyak faktor yang mempengaruhi seperti parameter pemesinan. Sebagian besar parameter pemotongan dipilih berdasarkan pengalaman atau mengacu pada handbook sehingga tidak menjamin bahwa yang dipilih adalah parameter yang optimum. Apabila yang dipilih salah atau tidak optimal maka menyebabkan kerugian ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk optimasi multi-respon pada proses pemesinan milling material alumunium alloy 6061 T6 menggunakan metode Taguchi dan grey relational analysis. Eksperimen dilakukan dengan menggunakan tiga parameter input yaitu spindle speed, feed rate, dan depth of cut berdasarkan L9 orthogonal array yang dirancang menggunakan metode Taguchi. Nilai surface roughness (Ra = 0,395 µm) dan material removal rate (MRR = 105 mm3/min) optimum dicapai pada kombinasi parameter spindle speed 1400 rpm, feed rate 15 mm/min, dan depth of cut 0,7 mm.Kata kunci- surface roughness, material removal rate, Taguchi, grey relational analysis