Perancangan Jadwal Pemeliharaan Mesin Cup Forming CP 14 Menggunakan Metode Reliability and Risk Centered Maintenance (RRCM) pada PT Glopac Indonesia Cirebon - Syarif, Muhamad Iqbal; Budiasih, Endang; Pamoso, Aji (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-PT Glopac Indonesia merupakan perusahaan produksi kemasan makanan dan dengan salah satu produknya yaitu Paper Cups. Mesin Cup Forming CP14 merupakan salah satu mesin produksi yang bekerja dengan waktu yang lama. Maka, keandalan mesin menurun setiap tahunnya yang mengalami kerusakan mesin. Penelitian ini memfokuskan untuk memberikan interval kerusakan mesin serta jadwal pemeliharaan yang optimal sehingga biaya pemeliharaan akan efektif dan efisien menggunakan metode RRCM. Dalam menentukan komponen kritis pada mesin menggunakan metode FMECA dengan cara menghitung nilai Risk Priority Number dan mendapatkan dua komponen kritis yaitu Roulette dan Incurl. Didapatkan proposed maintenance task dan total biaya pemeliharaan dihasilkan tiga proposed maintenance task, dua scheduled on-condition task dan satu scheduled discard task. Scheduled on-condition task pada komponen roulette untuk failure mode mata roulette aus dilakukan pengecekan berskala setiap tiga pekan sekali dan komponen incurl pada failure mode baut kendor dilakukan pengecekan berskala setiap empat pekan sekali, untuk scheduled discard task pada komponen roulette pada failure mode v belt putus dilakukan penggantian komponen setiap lima pekan sekali. Total untuk biaya maintenance usulan yaitu Rp21.986.107, untuk biaya maintenance eksisting pada perusahaan yaitu Rp28.751.063 sehingga nilai biaya maintenance usulan lebih rendah sekitar Rp6.764.956 yang dapat menghemat pengeluaran sebelumnya.Kata kunci- maintenance, preventive maintenance, corrective maintenance, reliability and risk centered maintenance