Perancangan Sistem Informasi Manajemen Administrasi Pengajuan Kenaikan Jabatan Akademik Dosen (JAD) Fakultas Rekayasa Industri Telkom University Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development - Sinambela, Immanuel Hasintongan Christopher; Andrawina, Luciana; Soesanto, Rayinda Pramuditya (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Dosen Fakultas Rekayasa Industri Telkom University menjalani jenjang karir yang disebut dengan Jabatan Akademik Dosen. Permasalahan teridentifikasi dalam proses administrasi pengajuan kenaikan Jabatan Akademik Dosen, data yang mengalir belum terdokumentasi secara sistematis, sehingga terjadi perbedaan informasi dan sulitnya proses pengelolaan data dan informasi terkait proses administrasi kenaikan Jabatan Akademik Dosen.Perancangan sistem informasi manajemen ini menerapkan Rapid Application Development (RAD) sebagai metode pengembangan sistem. Metode RAD terdiri atas empat fase yaitu; requirement planning, proses pengumpulan data, identifikasi stakeholder; kebutuhan pengguna dan kebutuhan sistem dilakukan; user design, pemodelan desain sistem dilakukan; construction, pengkodean dirancang dan dikembangkan sesuai desain sistem; serta cutover, dilakukan pengujian dan analisis hasil dari sistem yang telah dirancang.Output dari jurnal ini berupa sistem informasi manajemen terintegrasi sebagai aplikasi yang dapat membantu dalam melakukan pencatatan, rekapitulasi dan pengolahan terkait data-data administrasi pengajuan kenaikan JAD Fakultas Rekayasa Industri Telkom University. Diperoleh kemudahan dalam proses pengelolaan data dan proses distribusi informasi secara real time. Sistem juga telah melalui proses pengujian fungsionalitas menggunakan blackbox testing, diterapkannya skenario penggunaan seluruh fungsi. Pengujian validasi pengguna menggunakan user acceptance test (UAT) menghasilkan nilai rata-rata persentase yang dihasilkan sebesar 92,3% sehingga dapat diinterpretasikan bahwa sistem yang dirancang memenuhi kebutuhan pengguna dan layak digunakan.Kata kunci-sistem informasi manajemen, JAD, RAD