Perancangan Sistem Informasi untuk Pengawalan Program Proyek Menggunakan Metode Rapid Application Development pada Aspinall Foundation Indonesia - Putra, Rakan Furqan Adi; Soesanto, Rayinda Pramuditya; Supratman, Nurdinintya Athari (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Aspinall Foundation merupakan salah satu perusahaan Non-Govertmental Organization yang berfokus dalam menjaga kekayaan flora dan fauna yang ada di dunia. Perusahaan ini memiliki misi untuk menjaga dan melestarikan kekayaan alam yang ada, hingga akhirnya Aspinall Foundation berhasil melakukan ekspansinya terhadap Indonesia dengan nama Aspinall Foundation Indonesia. Aspinall Foundation Indonesia memiliki salah satu fungsi yaitu sebagai sarana Corporate Social Responsibility yang dimana dalam hal ini melakukan kegiatan proyek bersama dengan perusahaan lain. Pada saat ini Aspinall Foundation Indonesia belum memiliki sistem informasi dalam pengawalan kegiatan proyek yang mengakibatkan target dari beberapa proyek tidak terpenuhi. Dalam perancangan sistem informasi pada tugas Akhir ini dilakukan dengan metode rapid application development yang dimana diawali dengan penentuan requirement plannig, user design, construction, dan cutover. Dalam pembuatan model dari sistem informasi yang akan dirancang digunakan Unified Modelling Language (UML) untuk visualisasi bahasa pemrograman. Entity Relationship Diagram (ERD) digunakan untuk menentukan gambaran dari hubungan tiap entitas yang ada pada sistem. Hasil rancangan sistem informasi ini kemudian dilakukan pengujian dengan metode greybox testing dan user acceptance test (UAT)Kata kunci- greybox testing, rapid application development, sistem informasi, unified modelling language, user acceptance test