Perancangan Dashboard Evaluasi Kinerja Menggunakan Metode Scrum dengan K-Medoids Clustering di Fakultas Rekayasa Industri - Hanif, Fadhilah Muhammad; Andrawina, Luciana; Anggana, Hilman Dwi (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Fakultas Rekayasa Industri merupakan salah satu fakultas yang ada di Telkom University. Dosen yang ada di Fakultas Rekayasa Industri dievaluasi berdasarkan Tri-Dharma yang menjadi kewajiban dosen berdasarkan ketentuan dari LLDikti dan Penunjang yang bersifat tambahan. Terdapat permasalahan yang terdapat pada fakultas yang menyebabkan evaluasi kinerja dosen sulit dilakukan. Fakultas Rekayasa Industri kemudian memerlukan suatu Dashboard yang dapat berfungsi sebagai pemusatan data kinerja dosen yang dilengkapi dengan algoritma K-Medoids Clustering sebagai alat untuk mengelompokan kinerja dosen sehingga dapat mendukung proses evaluasi yang dilakukan setiap akhir periode. Dashboard Evaluasi Kinerja Fakultas Rekayasa Industri ini dirancang menggunakan metode Scrum dan dilakukan verifikasi menggunakan Black Box Testing dan validasi menggunakan User Acceptance Test. Tugas Akhir ini menghasilkan rancangan sistem Dashboard dan proses bisnis usulan yang membantu proses evaluasi yang berlangsung di fakultas.Kata kunci-dashboard, scrum, k-medoids, black box testing, evaluasi kinerja