Sistem Monitoring Ph dan Suhu Air pada Kolam Ikan Lele Terintegrasi Berbasis Internet Of Things - Kurniawan, Wahyu; Rizal, Achmad; Istiqomah, Istiqomah (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Dalam program budi daya ikan lele, kurangnya kesadaran tentang kualitas air pada kolam serta pemberian pakan pada ikan lele menjadi masalah yang kerap dialami oleh pemilik kolam. Hal tersebut dikarenakan pemilik kolam memiliki aktivitas lain di luar pemeliharaan kolam sehingga meninggalkan kolam tanpa adanya pengawasan. Masalah pemantauan dapat diatasi dengan menggunakan teknologi, salah satunya penerapan sensor ke Internet of Things. Penerapan sensor berbasis Internet of Things membantu pemilik kolam dalam memantau kualitas air di dalam kolam sehingga pemantauan dapat dilakukan tanpa harus datang ke kolam. Adapun untuk masalah pemberian pakan dapat diatasi dengan sistem pemberian pakan secara terjadwal sehingga meminimalisir kemungkinan terjadinya kanibalisme antar sesama ikan lele dan hasil pembuangan zat sisa yang dikeluarkan menjadi lebih terkontrol. Pada sistem monitoring, hasil dari pengujian sensor suhu DS18B20 menghasilkan nilai akurasi sebesar 98,92% dengan 1,08% tingkat error serta sensor PH-4502C menghasilkan nilai akurasi 95,43% dengan 4,57% tingkat error. Pengujian delay pada sistem monitoring mendapatkan nilai delay sebesar 30,40375 ms dengan packet loss sebesar 0%. Pada sistem pemberian pakan didapatkan pembacaan sensor load cell dengan akurasi sebesar 98,34% dengan 1,66% tingkat error serta nilai akurasi aktuator sebesar 99,512% dengan 0,488% tingkat error. Kata Kunci-ikan lele, suhu, pH air, pakan ikan, pemantauan, internet of things