Perancangan Sistem Informasi Manajemen Kontrak Manajemen pada Kelompok Keahlian FRI Menggunakan Metode Rapid Application Development - Sena, Boy Diva; Andrawina, Luciana; Rizana, Afrin Fauzya (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Salah satu indikator untuk mengukur keberhasilan suatu organisasi adalah pengukuran kinerja dari organisasi. Dalam proses pengukuran kinerja dosen, Universitas Telkom menerapkan target Kontrak Manajemen (KM) yang harus dipenuhi. Proses penilaian Kontrak Manajemen dilakukan selama triwulan. Diketahui bahwa Fakultas Rekayasa Industri memiliki permasalahan yaitu kesulitan dalam pendataan pemenuhan kontrak manajemen serta pengawasan. Oleh karena itu dibutuhkan sistem untuk melakukan integrasi proses penurunan, pemenuhan monitoring, kontrolling dan reporting kontrak manajemen yang mencakup seluruh Kelompok Keahlian Fakultas Rekayasa Industri. Disimpulkan bahwa metode yang paling sesuai untuk proyek adalah metode RAD. Metode dipilih karena tahapan - tahapannya terstruktur, pengembangan perangkat lunak dapat dilakukan dalam waktu yang cepat dengan menekankan pada siklus yang pendek. Sehingga metode RAD fleksibel terhadap perubahan dan pengembangan sistem. Pengujian sistem menggunakan black box testing dan user acceptance test. Hasil dari perancangan penelitian ini adalah sistem informasi kontrak manajemen yang berfungsi untuk memfasilitasi FRI dalam proses monitoring, kontrolling dan reporting. Hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa sistem mampu berjalan sesuai dengan fungsinya sesuai dengan proses bisnis usulan.Kata kunci- sistem informasi manajemen, RAD, kelompok keahlian, kontrak manajemen.