Pengembangan Bisnis Gow Coffee (Kedai Kopi) Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas Bentuk Strategi Pengembangan Bisnis Usaha pada Gow Coffee (Kedai Kopi). - Ramadhan, Rizki; Praptono, Budi; Rosawati, Maria Della (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Gow Coffee merupakan sebuah usaha minuman khusus nya kopi yang memproduksi minuman kopi berbagai jenis contoh nya americano, kopi tubruk, caffe latte dan lain lain. Usaha bermula pada tahun 2016, Gow Coffee yang berlokasi di Kabupaten bandung Bandung ini mengalami penurunan penjualan sehingga pendapatan juga menurun dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Hal tersebut disebabkan karena kekurangan supplier bahan baku, kurangnya pemanfaatan promosi, persaingan yang semakin ketat dan perubahan lingkungan bisnis Gow Coffee. Melihat permasalahan ini, model bisnis Gow Coffee akan dievaluasi dan dirancang model bisnis usulan. Perancangan model bisnis tersebut dilakukan dengan menggunakan Business Model Canvas (BMC). Terdapat 3 data yang diperlukan dalam melakukan evaluasi. Data pertama adalah data model bisnis saat ini yang diperoleh melalui observasi dan wawancara kepada pemilik bisnis sehingga dapat dipetakan menjadi model bisnis saat ini. Data kedua adalah customer profile yang diperoleh dengan melakukan wawancara kepada segmen pelanggan bisnis. Data terakhir adalah data peta analisis lingkungan bisnis yang diperoleh melalui internet dan studi literatur. Ketiga data tersebut digunakan untuk melakukan analisis SWOT dan merumuskan strategi usulan yang dapat diimplementasikan oleh Gow Coffee. Langkah berikutnya yaitu membuat value proposition canvas dengan melakukan proses fitting antara value map Kata Kunci- model bisnis, business model canvas, gow coffee