Perancangan Penjadwalan Preventive Maintenance untuk Mesin Tenun Guna Meminimasi Defect pada Produksi Sarung Tenun di CV XYZ dengan pendekatan DMAI - Amroh, Nadya Almira; Lubis, Marina Yustiana; Nugrahaini, Yunita (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-CV XYZ adalah perusahaan yang bergerak di industri tekstil yang memproduksi sarung tenun. Pada data produksi sarung tenun periode Januari 2020 hingga April 2021 diketahui pada proses tenun terdapat jenis cacat permukaan sarung tenun berkerut sebanyak 280 pcs produk. Jumlah tersebut merupakan jumlah tertinggi dibandingkan proses lainnnya. Cacat tersebut dapat terjadi akibat tidak terpenuhinya CTQ proses pada setiap tahapan proses pada masing-masing proses yang ada. Untuk menyelesaikan masalah tersebut digunakan metode DMAI yang terdiri dari define, measure, analyze, dan improve. Usulan perancangan yang dibuat adalah penjadwalan preventive maintenance untuk mesin tenun guna meminimasi cacat yang terjadi pada proses tenun. Perancangan penjadwalan preventive maintenance untuk mesin tenun dilakukan dengan perhitungan nilai Mean Time to Failure (MTTF) dan nilai Mean Time to Repair (MTTR). Diketahui bahwa pelaksanaan preventive maintenance harus dilakukan sebelum 17,29 hari dari kerusakan terakhir dan preventive maintenance dilakukan selama 3,10 jam. Hasil rancangan tersebut diharapkan dapat menurunkan jumlah cacat pada proses tenun sebesar 75% dari jumlah cacat pada proses tenun dan secara keseluruhan proses produksi mampu menurunkan jumlah cacat dari 616 pcs produk menjadi 406 pcs produk. Dengan menurunnya jumlah cacat, nilai sigma juga akan meningkat dimana sebelumnya bernilai 3,985 sigma dan diharapkan akan meningkat menjadi 4,094 sigma.Kata Kunci-sarung tenun, DMAI, proses tenun, CTQ, preventive maintenance