Perancangan Dashboard Evaluasi Kinerja Dosen Menggunakan Metode Scrum Dengan KNN Clustering di Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom - Dhifa, Muhammad Fachri; Andrawina, Luciana; Supratman, Nurdinintya Athari (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Fakultas Rekayasa Industri atau FRI merupakan salah satu fakultas di Telkom University. Terdapat 135 orang dosen yang tersebar ke dalam 5 program studi. Sumber daya manusia merupakan faktor penting, sehingga Fakultas Rekayasa Industri perlu untuk melakukan monitoring dan evaluasi terhadap dosen pengajarnya. Pada proses monitoring dan evaluasi tersebut, dekanat FRI mengalami beberapa hambatan seperti data kinerja dosen terdahulu yang sulit untuk di-retrieve, prosedur evaluasi belum mampu untuk pemerataan beban kerja dosen, dan belum adanya sebuah sistem yang mampu mengidentifikasi perkembangan kinerja dosen. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah dashboard untuk membantu FRI dalam melakukan evaluasi kinerja dosen. Perancangan dashboard dilakukan dengan metode scrum karena efektif untuk perancangan sistem dengan tim. Pada dashboard tersebut akan terdapat clustering dengan metode KNN yang berfungsi untuk mengelompokkan dosen berdasarkan kinerjanya. Tahapan perancangan dashboard ini diawali dengan menganalisis permasalahan, mengumpulkan kebutuhan pengguna terhadap sistem, melakukan coding, dan pengujian. Rancangan tersebut menghasilkan DPDK atau Dashboard Pemusatan Data Kinerja yang dapat digunakan untuk pemusatan data kinerja dosen sehingga mudah untuk melihat kembali data kinerja dosen terdahulu. DPDK telah melewati tahap pengujian dengan blackbox testing dan user acceptance test. Dengan melewati pengujian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Dashboard Pemusatan Data Kinerja pada Fakultas Rekayasa Industri telah diterima oleh pengguna.Kata kunci- dashboard clustering, KNN, Scrum