Perancangan Scope Baseline, Schedule Baseline, dan Pengukuran Performansi Proyek Aplikasi Mobile Akademik pada Universitas X - Akbar, Hilman Fauzy; Puspita, Ika Arum; Puspita, Mutiardi (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-PT.XYZ adalah Technopark yang merupakan wadah untuk startup yang ingin melakukan pengembangan di bidang teknologi informasi. PT.XYZ memiliki beberapa proyek teknologi informasi yang sudah dapat menghasilkan aplikasi. Proyek Aplikasi Terintegrasi Universitas X memiliki 10 tim dengan tanggung jawab yang berbeda-beda sesuai dengan aplikasi yang menjadi tanggung jawabnya. Pada Proyek Aplikasi Terintegrasi pada Universitas X mengalami keterlambatan pada fase Planning yang seharusnya proyek sudah berjalan pada Bulan Oktober 2021 akan tetapi Proyek Aplikasi Terintegrasi baru bisa dilaksnakan pada Bulan Januari 2022. Hal tersebut berdampak pada salah satu aplikasi yaitu Aplikasi Mobile Akademik yang menjadi topik Tugas Akhir ini. Hal tersebut dikarenakan belum adanya Scope Baseline dan Schedule Baseline setelah adanya Amandemen dilakukan. Dikarenakan tidak adanya Scope Baseline dan Schedule Baseline menyebabkan Proyek Aplikasi Terintegrasi Informasi menjadi tidak terstruktur hal tersebut memengaruhi performansi terhadap kinerja tim proyek. Pengukuran performansi pada Aplikasi Mobile Akademik dilakukan menggunakan Metode Earned Value Method dengan tujuan mengetahui tingkat konsistensi dalam bekerja yang akan direpresentasikan dalam bentuk Kurva-S. Selain itu pada Pengukuran Peformansi terdapat komponen Actual Value, Planned Value, dan Earned Value. Terdapat juga Estimate to Times yang bertujuan untuk mengestimasikan waktu yang diperlukan oleh tim proyek Aplikasi Mobile Akademik untuk menyelesaikan proyek dengan kondisi proyek mengalami keterlambatan.Kata Kunci-schedule baseline, scope baseline, critical path method, pengukuran performansi, earned value method, decomposition