PEMANFAATAN KANDUNGAN GIZI PADA AIR BERAS UNTUK PERTUMBUHAN CABAI - Putri Amalia Maharani (Poltekkes Kemenkes Denpasar dan DPD PERSAGI Bali, 2023)
Air beras termasuk limbah organik yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber zat hara. Seiring perkembangan air beras banyak dimanfaatkan sebagai pupuk cair alami untuk pertumbuhan berbagai jenis tanaman. Salah satu jenis tanaman yang bisa berkembang yaitu cabai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh air beras terhadap pertumbuhan tanaman cabai. Air beras ditambah dengan air bersih sesuai dosis yang telah ditentukan yaitu 0%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Pendekatan penelitian ini dengan kualitatif dan jenis peneliatian adalah eksperimen melalui Rancangan Acak Kelompok. (RAK) dengan 5 perlakuan. Hasil ertumbuhan cabai dapat maksimal dengan dosis 100% air beras yang menunjukkan 5,4 cm dengan 4 helai daun. Dengan ini menyatakan bahwa air beras dapat memberi pengaruh bagi pertumbuan cabai