Keefektifan Problem-Based Learning dan Discoveri Learning Ditinjau dari Kemampuan Berfikir Kreaktif Matematis dan Minat - Abd. Haris (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efektivitas Problem-Based Learning (PBL) dan Discovery Learning (DL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis dan minat siswa. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk membandingkan efektivitas PBL dan DL dalam hal kemampuan berpikir kreatif matematis dan minat siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain pretest-posttest nonequivalent group. Populasi penelitian ini terdiri dari siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Woha Bima, dengan 3 kelas yang ada. Dua kelas, yaitu VIII A dan VIII C, dipilih secara acak sebagai sampel penelitian. Kelas VIII A menerapkan pembelajaran PBL, sementara kelas VIII C menggunakan pembelajaran DL. Analisis data dilakukan menggunakan uji one sample t-test, two group MANOVA dengan kriteria T2 Hottelling, dan uji independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan yaitu pembelajaran PBL dan DL, efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematika matematis dan minat siswa. Selain itu, PBL juga terbukti lebih efektif daripada DL dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis dan minat siswa.