Efektivitas Penggunaan Media Permainan Ular Tangga Kimia Berbasis Android Materi Sistem Koloid terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA/MA - Anisa Sapitri; Iswendi Iswendi (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah telah tersedia media permainan ular tangga kimia berbasis android materi sistem koloid yang valid dan sangat praktis, namun belum dilakukan uji efektivitasnya terhadap hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengukur tingkat keefektifan penggunaan media permainan ular tangga kimia berbasis android terhadap hasil belajar siswa pada ranah kognitif kelas XI SMA/MA. Penelitian ini adalah lanjutan dari pengembangan menggunakan model Plomp. Desain penelitian yaitu Pretest-Posttest Control Group Design dengan populasi siswa kelas XI IPA di SMAN 1 Lareh Sago Halaban. Pengambilan sampel dengan teknik Cluster Random Sampling dan terpilih kelas eksperimen yaitu kelas XI IPA 2 dan kelas kontrol yaitu kelas XI IPA 4. Analisis data dengan uji N-Gain dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Kelas eksperimen memiliki rata-rata posttest sebesar 88,24 dan kelas kontrol sebesar 73,06. Rata-rata skor N-Gain kelas eksperimen 0,86 dikategorikan tinggi dan kelas kontrol 0,65 dikategorikan sedang. Nilai pengujian hipotesis didapatkan yaitu thitung (6,617) > ttabel (1,668) pada taraf kepercayaan α = 0,05. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan media permainan ular tangga kimia berbasis android secara signifikan efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif sehingga hipotesis H1 diterima.