Efektivitas Media Pembelajaran Power-Point Interaktif Berbasis Inkuiri Terbimbing pada Materi Larutan Peyangga terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Azizatis Salma; Syamsi Aini (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya, pengembangan media yang dapat menampilkan level representasi kimia dalam bentuk power-point interaktif pada materi larutan peyangga. Media yang dikembangkan oleh Riska Septia Dewi sudah diuji validitas dan praktikalitasnya, untuk dapat digunakan perlu dilakukan uji efektivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media pembelajaran power-point interaktif berbasis inkuiri terbimbing pada materi larutan peyangga terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik di SMAN 1 Lembah Gumanti. Penelitian eksperimen semu (quasi experiment) ini menggunakan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi terdiri dari kelas XI MIPA di SMAN 1 Lembah Gumanti tahun pelajaran 2022/2023 dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrument penelitian yang digunakan berupa instrument tes yang terdiri dari 20 soal. Data hasil belajar dianalisis dengan uji N-Gain dan uji Hipotesis (Uji t). N-Gain Kelas eksperimen 0,63 dan N-Gain kelas kontrol 0,51 dengan kategori sedang, N-Gain kelas eksperimen lebih tinggi dari pada N-Gain kelas kontrol. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji-t, didapatkan sig (2-tailed) (0,001) < taraf signifikasi (0,05), maka H1 diterima dan H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran power-point interaktif berbasis inkuiri terbimbing pada materi larutan peyangga efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik secara signifikan di SMAN 1 Lembah Gumanti.