IMPLEMENTATION OF RELIGIOUS MODERATION PROGRAM IN PAI CURRICULUM DEVELOPMENT - rohimah, yuliatul (IAIN Ambon, 2023)
Indonesia sebagai negara multikultural yang banyak akan keberagaman seperti ras, suku, agama, bahasa dan budaya. Sehingga upaya pendidikan pada anak usia dini dalam membangun karakter anak yang moderat terhadap perbedaan dilingkungannya melalui program moderasi beragama pada pendidikan agama islam. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana implementasi program moderasi beragama pada pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam di RA Ar Rafif Ngajeg, Desa Tirtomartani, Kecamatan Kalasan, Kabupaten Sleman. metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data. menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentas. Hasil penelitian ini adalah Lembaga RA Ar Rafif dalam mengimplementasikan program moderasi beragama pada anak usia dini berdasarkan pada 4 indikator yaitu komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan dan Kepekaan Tradisi. Dengan penerapan moderasi beragama pada pendidikan anak usia dini dalam pendidikan Agama islam dapat menjaga kesatuan bangsa Indonesia dan juga karakter anak bangsa Indonesia dengan lebih mengenalkan dan menanamkan moderasi beragama yang dapat dilakukan oleh Lembaga RA Ar rafif Ngajeg, desa Tirtomartani, kecamatan Kalasan, kabupaten Sleman