PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA ARAB SISWA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN GAME INTERAKTIF - Khoirul Anwar (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi bahasa Arab melalui media game interaktif. Dalam penelitian ini digunakan metode PTK yang terdiri dari dua tahap, yang dimulai dari perencanaan, kemudian pelaksanaan kegiatan, observasi, dan refleksi. Dilaksanakan pembelajaran dengan media video animasi pada siklus pertama. Kemudian menggunakan media game interaktif pada siklus kedua. Siswa kelas III MIN 3 Gunungkidul menjadi subyek dalam penelitian ini. Data-data yang dihasilkan digunakan untuk memantau penerapan media pembelajaran dan nilai yang dipeoleh siswa. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa hasil belajar pada siklus pertama, pertemuan pertama dengan kontrol klasikal 60%, pertemuan kedua 70%, pertemuan pertama siklus kedua 82% dan dan yang kedua 87%. Dari data tersebut, penggunaan game interaktif sebagai media pembelajaran dalam materi Asmaul Hayawanat dapat meningkatkan hasil belajar siswa.