Implementasi Media Film Berbasis Sejarah dalam Pembelajaran Sejarah di MAN 2 Kota Madiun - Ardhiansyah, Muhammad Rafi; Soebijantoro, S; Huda, Khoirul; Wibowo, Anjar Mukti (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Artikel ini untuk menganalisis implementasi media film berbasis sejarah dalam pembelajaran sejarah pada MAN 2 Madiun. Mengingat permasalahan yang terjadi tergambarkan siswa kecenderungan kurang menunjukkan perhatian terhadap pengajarannya. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskripsi kualitatif bekerja melalui teknik mengumpulkan data lapangan dengan pengamatan pasif ketika proses pengajaran sejarah dalam ruang kelas. Interview model terstruktur terhadap informan guru dan siswa sehingga memperoleh informasi suasana pada waktu berlangsungnya pembelajaran sejarah. Kemudiam data di analisa lewat prosedur kualitatif yakni mengumpulkan, memilah dan menyimpulkan. Hasil penelitian bahwa implementasi media film sejarah dilakukan guna mewujudkan minat belajar. Media film tersebut berhasil dipergunakan sebagai media bagi guru oleh karena memuatÂ aspek ilmu pengetahuan, kronologi, kausalitas kejadian dan improvisasi.