PERAN IBU RUMAH TANGGA DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN EKONOMI KELUARGA DI KELURAHAN MASALE KECAMATAN PANAKKUKANG KOTA MAKASSAR - Jumiati Ina Kii; Muh. Reski Salemuddin Reski Salemuddin; Kasman Sinring; Sriwahyuni Sriwahyuni; Hasanudin Kasim; Muhamad Ihsan Azhim (Universitas Negeri Makassar, 2023)
This study aims to find out how the role of women in the family economy in Masale Village, Panakkukang District, Makassar City. This type of research uses qualitative research methods with a descriptive approach. Informants of this study as many as 7 people. Data collection is done by means of observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques used are data reduction, display, comparative analysis, and drawing conclusions. The results of the study show that the role of women in the family economy in Masale Village can be seen in their daily lives, that welfare is a condition of fulfilling the basic human needs of every family member both materially, socially, mentally and spiritually so that they can live properly as human beings. which is useful.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran perempuan dalam perekonomian keluarga di Kelurahan Masale Kecamatan Panakkukang Kota Makassar. Jenis Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Informan penelitian ini sebanyak 5 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah redukasi data, display, analisis perbandingan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran perempuan dalam perekonomian keluarga di Kelurahan Masale ini dapat kita lihat pada kehidupan mereka sehari-hari, bahwa kesejaterahan adalah kondisi terpenuhnya kebutuhan dasar manusia dari setiap anggota keluarga baik secara material, sosial, mental dan spiritual sehingga dapat hidup layak sebagai manusia yang bermanfaat.