PENGARUH TEKNIK DISPUTE KOGNITIF UNTUK MEREDUKSI ADIKSI SMARTPHONE - Purwaningsih, Atih; Nurmala, Meilla Dwi; Khairun, Deasy Yunika (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh teknik dispute kognitif yang dilaksanakan melalui layanan konseling kelompok untuk mereduksi adiksi smartphone pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Malingping. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. subjek penelitian sebanyak lima orang siswa yang memiliki kategori aspek adiksi smartphone tertinggi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif, dan kemudian ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menggunakan teknik dispute kognitif untuk mereduksi adiksi smartphone menunjukkan bahwa persentase rata-rata pada kondisi baseline 1 (A1) setiap subjek penelitian adalah sebesar SP (93%), AA (85%), TE (93%), RES (90%), dan DA (83%), dengan stabilitas 100%. Pada kondisi intervensi (B) memperoleh persentase rata-rata sebesar SP (53%), AA (52%), TE (62%), RES (59%), dan DA (48%), dengan stabilitas yaitu SP dan AA 63%, TE, RES, dan DA 50%. Pada kondisi baseline 2 (A2) memperoleh rata-rata persentase sebesar SP (32%), AA (32%), TE (42%), RES (41%), dan DA (37%), dengan stabilitas 100%. Data tersebut menunjukkan adanya penurunan dari baseline 1 (A1) sampai dengan baseline 2 (A2) sebesar SP (61%), AA (53%), TE (51%), RES (49%), dan DA (46%) dengan overlap data 0%. Artinya menunjukkan bahwa pemberian intervensi atau treatment dengan menerapkan teknik dispute kognitif dapat memberikan pengaruh yang baik untuk mereduksi adiksi smartphone.