MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK PADA SISWA - Arfan, Arfan; Arifyanto, Alber Tigor (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan komunikasi interpersonal melalui layanan bimbingan kelompok pada siswa SMP Negeri 1 Kontunaga Kabupaten Muna. Metode penelitian ini adalah penelitianPre Eksperimen dengan menggunakan desain One Group Pre Test and Post Test. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 orang siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket keterampilan komunikasi interpersonal siswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yaitu, analisis deksriptif persentase dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan data hasil analisis deskriptif presentase menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal siswa sebelum diberikan perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok berada pada kategori rendah dengan rata-rata mencapai 55,06%. Sesudah diberikan perlakuan mengalami peningkatan dengan rata-rata mencapai 70,79%. Berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan Wilcoxon signed rank pada taraf signifikan α = 0,05 diperoleh = 0,012. <α (0,012< 0,05) dengan demikian diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok berpengaruh terhadap komunikasi interpersonal siswa di SMP Negeri 1 Kontunaga.