PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK MENGGUNAKAN MUSIK LOFI TERHADAP PENINGKATAN KONSENTRASI BELAJAR - Laksana, Teja; Wibowo, Bangun Yoga; Prabowo, Arga Satria (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok dengan menggunakan musik lo-fi terhadap peningkatan konsentrasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu. Desain yang digunakan adalah nonequivalent control group design dan quasi-experimental design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI TKJ SMKN 1 Kota Serang berjumlah 116 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan beberapa pertimbangan yang memenuhi karakteristik yang diinginkan peneliti sehingga didapatkan subjek penelitian sebanyak 20 orang dengan rincian masing-masing 10 orang untuk kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang sebelum digunakan terlebih dahulu dilaksanakan uji validitas dan uji reliabilitas terlebih dahulu. Teknik analisis data untuk pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Mann-Whitney. Uji Mann-Whitney dapat digunakan untuk menguji hipotesis nol, yang menyatakan bahwa tidak ada perbedaan nyata antara kedua kelompok data dan bahwa data tersebut berasal dari sampel yang tidak terkait.