KONSELING REALITA UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DIRI PERSIAPAN KARIR PESERTA DIDIK - Rahmawati, Endah; Utami, Wahyu Murti; Sadi’ah, Kalimatus (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikonseling realita untuk meningkatkan konsep diri persiapan karir peserta didik kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Pengasih Tahun Pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTBK (Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling). Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah Guru Bimbingan dan Konseling dan peserta didik kelas XI yang memiliki masalah terkait konsep diri persiapan karir. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan display data, reduksi data, pembahasan. Tahap-tahap dalam layanan konseling individu dengan pendekatan realita adalah menjalin hubungan baik, keinginan (want), tindakan (doing), evaluasi (evaluation), rencana (planning). Kesimpulan dari penelitian ini adalah layanan konseling individu dengan pendekatan realita dapat meningkatkan konsep diri persiapan karir peserta didik kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Pengasih. Peningkatan ditunjukkan dengan hal keyakinan menghadapi tantangan hidup meningkat, menerima keadaan diri saat ini meningkat, memahami tindakan yang akan dilakukan meningkat.