PENERAPAN MODIFIKASI PERILAKU TEKNIK SELF MANAGEMENT GUNA MENGATASI INDISIPLINER SISWA - Bala, Rusniah Ode; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurusan Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik self management yang ada dalam modifikasi perilaku guna mengatasi indisipliner siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen dengan menggunakan jenis one group pre test-post test design yang dilakukan terhadap 10 orang subjek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan Angket ketidakdisiplinan siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif presentase dan analisis statistik inferensial dengan uji Wilcoxon Signed Rank. Sebelum diberikan perlakuan, tingkat indisipliner siswa berdasarkan skor pre test berada pada kategori tinggi,dengan rata-rata skor sebesar 117 (69,64%). Setelah diberikan perlakuan tingkat indisipliner siswa menurun dengan skor rata-rata post test sebesar 87(51,78%) dan termaksud kategori rendah. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test pada taraf signifikan α= 0,05. Diperoleh Pvalue= 0,005. Karena Pvalue <α (0,005<0,05), maka Ha diterima sehingga dapat disimpulkan penerapan teknik self management efektif untuk memodifikasi perilaku indisipliner siswa.