Pelatihan Pemanfaatan Ruang Terbuka dengan Menanam Pohon di Kelurahan Maubeli - Uri, Falenria; Sakan, Kornelis Aryanto; Fallo, Apryanus; Ketmoen, Adrianus; Lejap, Hedwigh Hendrikus Temai; Langoday, Thomas Ola (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2023)
This community service activity has the aim of expanding the green area by planting trees in the Maubeli Village, North Central Timor Regency. The types of trees planted are mahogany and white teak. The activity method begins with taking 50 mahogany and white teak saplings each at the village office. The participants were then divided into ten groups of approximately 2-3 people, who were then directed to dig holes at previously marked points. After being dug, the saplings are then planted and watered. After the planting activity is finished, the participants then go to the village head office for lunch. Through this activity, it is hoped that it can contribute to reduced gas emissions, reduced noise pollution, and cleaner air. This activity lasted for about half a day, involving the Community and Maubeli Village Officials, as well as KKN-PPM Students at Widya Mandira Catholic University, Kupang.Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk memperluas area hijau dengan cara menanam pohon di Kelurahan Maubeli, Kabupaten Timor Tengah Utara. Jenis pohon yang ditanam adalah mahoni dan jatih putih. Metode kegiatan dimulai dengan mengambil anakan pohon mahoni dan jati putih sebanyak masing-masing 50 buah di kantor kelurahan. Para peserta kemudian dibagi ke dalam sepuluh kelompok berjumlah kurang lebih 2-3 orang, yang kemudian diarahkan untuk menggali lubang pada titik-titik yang sebelumnya ditandai. Setelah digali, anakan pohon kemudian ditanam dan disiram. Setelah kegiatan menanam selesai, maka para peserta kemudian ke kantor lurah untuk makan siang Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat berkontribusi pada turunnya gas emisi, berkurangnya polusi suara, dan udara yang semakin bersih. Kegiatan ini berlangsung kurang lebih setengah hari, yang melibatkan Masyarakat dan Aparat Kelurahan Maubeli, serta Mahasiswa KKN-PPM Universitas Katolik Widya Mandira Kupang