Pelatihan Digital Tourism di Desa Wisata Cibodas Kabupaten Bandung Barat - Satya, Mutia Tri; Tejaningrum, Ayi (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2023)
Pengembangan desa wisata menjadi peluang dan kekuatan desa dalam menjalankan otonomi desanya. Di era industri 4.0 dan Society 5.0, pentingnya pemanfaatan teknologi digital dalam pengembangan pariwisata, termasuk desa wisata. Wisatawan hanya perlu mengandalkan platform digital untuk mencari, memesan, dan bahkan melakukan pembayaran. Proses pengembangan sumberdaya di Desa Wisata Cibodas telah dilakukan oleh Pusat Pelatihan Pertanian & Pedesaan Swadaya (P4S) Mekar Tani Jaya dengan program pembinaan terhadap para petani, para produsen olahan hasil pertanian, pengelolaan homestay dan masyarakat yang mengembangan ekonomi kreatif lainnya. Namun disisi lain ada beberapa kelemahan yang dimiliki dan menjadi tantangan dalam proses pengembangan desa wisata. Hasil dari survey yang dilakukan menunjukkan bahwa masih rendahnya pemanfaaatan media digital untuk promosi Desa Wisata Cibodas, maka pelatihan tentang pengembangan desa wisata berbasis digital cocok untuk dilaksanakan. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode Participatory Rural Appraisal dengan tiga tahapan pengabidan yaitu need assement, Capacity Building, dan Evaluasi.