Pengembangan dan Pemasaran Online Usaha Rengginang Afil di Desa Kumpai Batu Bawah - Winarsasi, Putri Ayi (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2023)
Pada era new normal yang sedang berlangsung saat ini akibat adanya virus Covid-19 yang melanda dunia maka banyak sekali kegiatan yang beberapa tahun ke belakang tidak berjalan dengan baik salah satunya adalah kegiatan berusaha. Hal ini juga berlaku di daerah Desa Kumpai Batu Bawah Kalimantan Tengah yang dimana usaha rengginang menjadi satu-satunya usaha yang ada di Desa tersebut. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu mengembangkan usaha rengginang salah satu warga milik ibu Jariyah dan bapak Jaelani agar semakin dikenal oleh masyarakat luas dan menghasilkan keuntungan yang lebih. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui KKN (Kuliah Kerja Nyata) dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah-tengah masyarakat di luar kampus melalui ilmu yang dimiliki dan diharapkan dapat membantu masyarakat untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi. Pelaksanaan kegiatan ini terbagi menjadi 5 bagian yaitu survey, persiapan, pelaksanaan, publikasi dan evaluasi yang dilakukan selama 8 minggu dengan program kerja pendaftaran NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak), pendaftaran NIB (Nomor Induk Berusaha), pendaftaran PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga), pembuatan logo, pendaftaran hak cipta logo, pembuatan akun media sosial berupa Instagram, pemasaran secara online dan offline dan pendaftaran BPOM. Pendapatan penjualan Usaha Kecil Menengah (UKM) Rengginang Afil memang selalu meningkat tiap tahunnya, tetapi pada tahun 2012 penjualan Rengginang Afil per unit Usaha Kecil Menengah (UKM) Rengginang Afil menurun. Hal ini mungkin dikarenakan adanya: Faktor internal berupa penurunan promosi penjualan, penurunan komisi penjualan, turunnya kegiatan salesman dan turunnya jumlah distribusi. Kemudian faktor eksternal berupa bencana alam, perubahan pola konsumen dan munculnya saingan baru.