Pelatihan Lesson Study for Learning Community kepada Guru-Guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Bhinneka Karawang - Miftakh, Fauzi; Dewi, Indah Purnama; Wachyudi, Kelik (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2023)
Lesson Study for Learning Community is very important be implemented in schools considering that it will have many positive impacts to teachers who still need professional development. Lesson Study for Learning Community training was held at SMK Bhinneka Karawang using in a workshop. The material presented is divided into 3 parts, namely 1) Planning Stage (Plan), 2) Reflection Stage (See), and 3) Implementation Stage (Do). By implementing the Lesson Study for Learning Community Training at the Bhinneka Karawang Vocational School, it can improve the quality of learning that prioritizes student-centered learning, as well as the establishment of learning communities among teachers and students that are useful for increasing the effectiveness of academic communication in order to improve the quality of learning. Lesson Study for Learning Community sangat penting agar bisa dilaksanakan di sekolah karena akan memberikan banyak dampak positif. Selain itu, guru masih memerlukan pengembangan keprofesionalannya. Oleh karena itu, pelatihan Lesson Study for Learning Community ini diselenggarakan di SMK Bhinneka Karawang dengan menggunakan pendekatan workshop. Materi yang disajikan terbagi menjadi 3 bagian yaitu 1)Tahap Perencanaan (Plan), 2) Tahap Refleksi (See), dan 3) Tahap Pelaksanaan (Do). Dengan telah dilaksanakannya Pelatihan Lesson Study for Learning Community di SMK Bhinneka Karawang, para guru dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang mengutamakan layanan hak belajar siswa, serta terbangunnya komunitas belajar antar-guru, antar-siswa, dan antara siswa dengan guru yang bermanfaat untuk meningkatkan keefektifan komunikasi akademik dalam rangka memperbaiki kualitas pembelajaran.