Pengembangan Kognitif Anak Usia Dini melalui Story Reading di PAUD Sehati - Nita Apriyani; Suyadi Suyadi (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaimana perkembangan kognitif anak melalui story reading. Sesudah dilakukan penerapan story reading pada anak usia dini di Paud Sehati ada peningkatan perekmbangan kemampuan kognitif pada anak. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif deskriptif analitif. Responden dalam penelitian ini ialah anak kelompok B Paud Sehati, guru kelas, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan datanya berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan dalam proses pengembangan kognitif anak melalui story reading, anak menjadi memahami cerita dan dapat mengenal mana tokoh yang baik dan mana yang jahat serta dapat menumbuhkan rasa minat baca pada anak. Hasil dari penelitian ini berkaitan dengan pengembangan kemampuan kognitif pada anak usia dini.