Pengaruh Lingkungan Sekolah terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Pembiasaan Proses Belajar Peserta Didik di SD Ngaben Madura - Rikke Kurniawati (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Bahasa merupakan identitas seseorang dalam menerapkan budayanya, bahkan Bahasa merupakan bagian dari identitas yang melekat pada kalangan masyarakat yang dimulai dari kecil hingga besar. Tidak dapat dipungkiri bahwa Bahasa dapat mempengaruhi sistem lingkungan yang berlaku dalam kalangan peserta didik. Bahasa Indonesia merupakan Bahasa Nasional kenegaraan yang harus dipergunakan dalam proses pembelajaran berlangsung sebagai jembatan keragaman daerah yang dimiliki di Indonesia. Oleh sebab itu penelitian ini dilatarbelakangi beragamnya Bahasa yang dimiliki maka peneliti ingin mendeskripsikan akan pengaruh lingkungan sekolahan yang memiliki mayoritas penutur Bahasa madura sebagai Bahasa daerahnya untuk menggunakan Bahasa Indonesia sebagai Bahasa pembiasaan dalam proses belajar mengajar berlangsung. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melibatkan peserta didik mulai kelas I – II di SD Ngaben Madura yang mayoritas pengguna tuturan Bahasa madura dalam kebiasaan sehari-hari. Dalam penelitian ini terdapat fakta berdasarkan hasil wawancara bahwa tingkat pemahaman belajar kurang efektif dikarenakan masih kurangnya pemahaman secara langsung terhadap pemaknaan Bahasa Indonesia. oleh sebab itu maka perlu untuk pembiasaan penggunaan Bahasa Indonesia sebagai pembiasaan proses belajar mengajar dikelas agar memiliki tingkat keberhasilan yang meningkat terhadap materi yang di dapatkan ketika kegiatan belajar berlangsung.