Upaya Guru dalam Menanamkan Akhlakul Karimah pada Anak Didik di TK Tahfidzul Qur’an Al Hikmah Sawah Sanggrahan Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo Tahun 2022 - Taimiyyah Ibnu Syaefudien; Mujiburrohman Mujiburrohman; Yetty Faridatul Ulfah (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program penanaman akhlakul karimah, upaya guru dalam menanamkan akhlak sopan santun, serta upaya guru memilih metode dalam menanamkan akhlakul karimah pada anak didik TK Tahfidzul Qur’an Al Hikmah Sawah Sanggrahan Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dan informan dalam penelitian ini adalah Kepala TK Tahfidzul Qur’an Al Hikmah, Guru, dan anak didik. Sumber data penelitian ini berasal dari dokumen arsip TU TK Tahfidzul Qur’an Al Hikmah. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik analisis data yang diterapkan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa 1) Program penanaman akhlakul karimah pada anak didik TK Tahfidzul Qur’an Al Hikmah Sawah Sanggrahan Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo Tahun 2022 meliputi program pembiasaan, keteladanan, dan tolong menolong. 2) Upaya guru dalam menanamkan akhlak sopan santun pada anak didik TK Tahfidzul Qur’an Al Hikmah Sawah Sanggrahan Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo Tahun 2022 meliputi upaya membiasakan anak mengucapkan dan membalas salam, membiasakan diri berperilaku baik, membiasakan anak bertutur kata baik, serta mengucapkan doa sebelum dan sesudah melakukan sesuatu. 3) Upaya guru memilih metode dalam menanamkan akhlakul karimah pada anak didik TK Tahfidzul Qur’an Sawah Sanggrahan kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo Tahun 2022 meliputi metode bercerita dan ceramah, metode demonstrasi, metode pemberian tugas, serta metode tanya jawab.