Dampak Penggunaan Gadget terhadap Nilai Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas VII B Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Matesih Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2022/2023 - Aisyah Nurul Habibah (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana dampak yang ditimbulkan dari penggunaan gadget pada hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam siswa kelas VII B. Penelitian yang digunakan dalam artikel ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Tempat penelitian di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Matesih, Karanganyar dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII B Sekolah Menengah Negeri 2 Matesih, Karanganyar yang berjumlah 5 orang. Penelitian ini dilatarbelakangi fakta semenjak adanya sistem pembelajaran dari rumah dengan menggunakan gadget yang dirasa mengalami peningkatan sangat drastis, hal ini tidak terlepas diantaranya usia anak-anak yang juga diwajibkan menggunakan gadget dalam proses pembelajaran, dimana seharusnya gadget dapat mendukung dan menunjang proses pembelajaran dengan baik justru sebaliknya malah seringkali disalahgunakan oleh anak, sehingga menimbulkan dampak tersendiri bagi anak, baik positif maupun negatif yang tentunya dapat juga dapat berdampak pada hasil belajar anak terutama dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian ini ditunjukan dengan banyaknya penggunaan gadget pada siswa kelas VII B memberikan pengaruh negatif kepada anak serta adanya perubahan hasil belajar anak dalam mata pelajaran PAI.