Analisis Kesalahan Makharijul Huruf pada Pelafalan Kalimat Bahasa Arab Kelas VIII MTs Al-Jam’iyatul Washliyah Tembung - Nidakhairani Nasution; Lahmuddin Lubis (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan-kesalahan makharijul huruf dalam pelafalan kalimat bahasa Arab kelas VIII Mts Al-Jam’iyatul Washliyah Tembung. Penelitian ini dilatarbelakangi betapa pentingnya memperhatikan pelafalan huruf-huruf hijaiyah sesuai dengan makharijul hurufnya agar tidak merubah makna pada saat membaca kalimat bahasa Arab. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII-3 MTs Al-Jam’iyatul Washliyah Tembung. Penelitian ini mengguankan metode deskriptif kualitatif agar peneliti bisa menjelaskan kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh siswa. Instrumen penelitian berupa observasi, wawancara dan tes bacaan. Hasil Penelitian terdapat beberapa kesalahan dengan jumlah total keseluruhan 69 kesalahan, dengan masing masing kesalahan yang terdapat pada makhraj Rongga Mulut (Al-Jauf) dengan tingkatan yang sangat rendah, yaitu 0%. Adapun kesalahan pada makhraj Tenggorokan (Al-Halq) dengan tingkatan yang sangat tinggi, yaitu 42 dengan persentase 60,86 %. Adapun kesalahan yang terdapat pada makhraj Lidah (Al-Lisan) dengan tingkatan tinggi, yaitu 26 dengan persentase 37,68%. Adapun kesalahan yang terdapat pada makhraj Dua Bibir (As-Syafatain) dengan tingkatan rendah, yaitu 1 dengan persentase 1,44 %. Adapun kesalahan pada makhraj Rongga Hidung (Al-Khoisyum) dengan kategori sangat rendah dengan persentse 0%. Adapun faktor kesalahan yang terdapat pada peserta didik adalah kurangnya pemahaman pada kaedah makharijul huruf, selain itu peserta didik juga banyak yang berasal dari SDN dan baru pertama kali ini belajar bahasa arab semenjak menduduki bangku madrasah tsanawiyah Al-Jam’iyatu Washliyah.