PENGGUNAAN IoT PADA SISTEM PEMANTAUAN KEBERSIHAN PANEL SURYA UNTUK OPTIMASI DAYA LISTRIK - SUDIRMAN MELANGI; MUHAMMAD ASRI (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2023)
Tujuan pembuatan alat purwarupa dengan sistem yang dapat pemantau secara realtime tingkat kebersihan panel surya Sistem monitoring dirancang unruk penerima dan memberikan data berupa nilai secara visual yang ditampilkan lewat Smartphone menggunakan Aplikasi Blink. Sistem monitoring debu ini terdiri dari Panel Surya sebagai sumber daya listrik, Avo meter untuk mengukur daya, sensor debu sebagai pendeteksi polutan debu, dan NodeMCU (ESP 8266) sebagai pengirim data menggunakan internet, Smartphone dengan aplikasi Blynk untuk menampilkan data jumlah polutan debu dalam satuan µg/Nm3. Pada hasil pengukuran daya listrik dari sebelum dan setelah perlakuan pemberian polutan debu pada panel surya, sensor rata-rata mendapatkan jumlah polutan debu sebesar 7,3 µg/Nm3 debu yang berakibat terjadinya pengurangan daya listrik sebesar 5,9 Watt pada panel surya. Dari hasil tersebut nilai daya listrik yang diukur pada panel surya semakin berkurang seiring perlakuan pemberian polutan debu ditingkatkan, maka tingginya jumlah polutan debu yang menempel ke panel surya dapat mengurangi penerimaan daya listrik sehingga kinerja panel surya tidak optimal.