Peran Orangtua dalam Membentuk Karakter Religius dan Jujur pada Diri Anak dalam Lingkungan Keluarga - Lidiawati, Citra; Purnama, Mita (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2023)
Kajian ini bertolak dari kerisauan peneliti terhadap karakter anak yang ada di Kelurahan Kedaton yang dari hasil observasi awal bahwa anak-anak di Kelurahan Kedaton belum memiliki dan menerapkan karakter religius dan jujur. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui Peran orangtua dalam membentuk karakter religius dan jujur pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data diantaranya observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah orangtua dan anak di Kelurahan Kedaton. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran yang digunakan orangtua adalah peran mendidik melalui contoh perilaku, menerapkan sistem pendidikan dini, melakukan sistem pembiasaan, budaya dialog antara orangtua dengan anak, dan terapkan prinsip keadilan dalam mengatur waktu yang tersedia, hal ini akan mengakibatkan karakter religius dan jujur anak menjadi lebih terbentuk serta orangtua mengajarkan karakter anak yang baik dan mendisiplinkan anak agar berperilaku Â sesuai apa yang telah diajarkan karena orangtua menjadi panutan yang positif bagi anak.